Главная КЗЖ О журнале КЗЖ Новый номер КЗЖ Авторам КЗЖ Подписка на КЗЖ Архив КЗЖ
 
М.Е. Николаев,
заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ,
Первый президент Республики Саха (Якутия)

 

Статьи М.Е.НиколаеваСЛОВО К ПОСЛАНЦАМ БУДУЩЕГО

Роль будущей научно-технической и гуманитарной интеллигенции Республики Саха (Якутия) в устойчивом развитии России и Якутии

Уважаемые участники встречи! Дорогие друзья, земляки!
Существует немало методов заглянуть в будущее. Для этого имеется целая наука — прогностика, или футурология. Однако точное, насколько это возможно, суждение науки о будущем становится для меня убедительным лишь после встречи с молодёжью.
Ведь вы реальные посланцы будущего. Вот-вот в ваших руках окажется эстафета непрерывной истории своего народа и великого Отечества: вы становитесь субъектом исторического действа. Ваша родная республика, ваша великая и многоликая Россия нуждаются в вас: высокообразованных, творчески деятельных, честных, сильных духом и телом, самоотверженных, любящих жизнь и друг друга — в истинных российских, якутских интеллигентах. Но и вы будете всегда нуждаться в своей родине, вырастившей вас, поставившей, как орлят, на крыло — единственной, как мать, и самой прекрасной на земле. Я знаю, что каждый из вас — горячий патриот. Потому что быть генератором и носителем идей патриотизма — святой долг национальной интеллигенции. И вам по силам будет сделать всё необходимое, чтобы наша с вами родина была процветающей и во всём благополучной.
Дорогие друзья!
Я не принадлежу к вашему прекрасному романтическому возрасту, когда позволительно ошибаться и довольно легко исправлять свои ошибки — естественные и неизбежные ошибки молодости. Ведь на ошибках тоже учатся. Важно не заблудиться среди ярких витрин и не пробежать мимо главного в твоей жизни перекрёстка. Еще важнее вовремя перевести дух и сказать себе: "Вот эта улица, вот этот дом..." Это необходимо сделать каждому, чтобы состояться в жизни прежде всего как человек, как неповторимая личность, а затем уже как специалист, руководитель, отец или мать, общественный деятель — круг ваших в обществе обязанностей будет очень широким.
Мой солидный жизненный опыт и довольно натренированная интуиция заставляют меня улавливать и критически осмысливать даже самые незначительные тенденции, замечать логическое единство порой совсем незаметных изменений, происходящих в мире, и делать для себя независимые выводы. Некоторыми из них я хотел бы поделиться с вами.
Например, как бы ни тревожился мир всплеском международного терроризма, главной угрозой миру, на мой взгляд, остаётся нарастающий глобальный экологический кризис, грозящий глобальной экологической катастрофой. Из двух зол это гораздо большее.
Вот почему в условиях нарастающего экологического кризиса первоочередной спасительной и объединительной для всего человечества идеей выступает идея устойчивого развития. Как вам известно, она была выдвинута в 1992 году на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро.
Смысл этой великой идеи заключается в повышении деятельной ответственности каждого человека, каждого народа и государства перед всем человечеством и перед биосферой Земли в целом за благополучие будущих поколений. Светлой памяти мой знакомый академик Никита Николаевич Моисеев так однажды сформулировал проблему: "Современное состояние биосферы близко к границе того канала эволюции, в котором возник и развивался род человеческий". Судите сами: что может быть ещё опаснее?
Наша республика сразу поддержала идею Конференции, правительство совместно с учёными и специалистами разработало Комплексную программу устойчивого развития республики, а затем и Стратегию республики в первой четверти XXI века.
В русле методологии системного анализа решение социально-экологической проблемы устойчивого развития ориентировано на сближение и взаимодействие естественных, технических и общественных наук, на усиление человеческого потенциала. И в сегодняшней встрече не случайно принимают участие естественники, инженеры-технари, гуманитарии и политики. Только объединенными усилиями мы сможем обеспечить устойчивое развитие Республики Саха (Якутия) и всей России.
И на мой взгляд, нам необходимо сосредоточиться на трёх генеральных перспективах:
Первое. Основным ресурсом становятся не природные кладовые, а знания, интеллект, инновационные научно-технические и технологические разработки, высокая культура производства.
Поэтому обществу необходим мощный запас непрерывно пополняемых глубоких научных знаний о мире. Высокий уровень интеллекта, подвижное инженерное мышление, связывающее воедино теоретические задачи с прикладными, уже сегодня позволяют уверенно решать ключевые задачи физического выживания человечества и его дальнейшего развития. Учёные обещают решить, например, ключевую, энергетическую проблему. Вы видите успехи в снижении энергоёмкости и материалоёмкости приборов и машин. Биотехнологии, основанные на генетике и биохимии, снимают с повестки дня угрозу глобального голода. И так далее, и так далее. Учёные вплотную подошли к открытию тайны управляемой термоядерной реакции, подбираются к другим мощным и экологически безопасным источникам энергии.
Этим вплотную занимается большой друг нашей республики, лауреат Нобелевской премии, выдающийся физик академик Жорес Иванович Алфёров. Недавно он выступал с прекрасными лекциями в переполненных аудиториях Якутского университета и Физико-математического форума "Ленский край". Мы с ним подписали Договор об учреждении в Якутске Малой Арктической Академии "Юные таланты".
Перед отъездом из Якутска он сказал журналистам: "Здесь чувствуется движение в лучшую сторону. Полтора десятка лет, очень трудных для нашей страны, когда всё разрушали, здесь всё созидали. В последние годы, приезжая в различные регионы, в города, обычно ощущаешь запах пыли и запустения. 3десь этого нет. Якутия будет укрепляться и развиваться, и не потому, что она источник алмазов и газа, а потому, что здесь бережно относятся к науке и культуре, понимая их ценность для Якутии».
Очень важное и точное наблюдение. Развитие человека становится сегодня главным условием любого хозяйственного успеха. Задача воспроизводства интеллектуального потенциала Якутии и всей России приобрела социально-экономический статус и находится под пристальным государственным и общественным вниманием.
Успехи Республики Саха (Якутия) на поприще образования и науки впечатляют многих. На развитие этих приоритетных сфер жизни мы стали выделять до 30% бюджета республики. Критерием эффективности школьного обучения стал процент поступления выпускников в вузы. Первый шаг — 60%. В перспективе — переход к всеобщему высшему образованию.
В результате, если в начальном 1990/91 учебном году на 10 тыс. населения было 65,6 студента, то уже в 2001/02 году — 360 человек. При этом общее число поступивших в вузы в указанные годы выросло с 1873 человек до 7778 человек.
В Стратегии развития Республики Саха (Якутия) в первой четверти XXI века поставлена конкретная цель: "Республика Саха (Якутия) должна стать одним из самых высокообразованных субъектов Российской Федерации".
Подчёркиваю: самым образованным, а не самым богатым. Достаток — это всего лишь производная от уровня образования. Вековечная северная традиция: с малых лет детям дарят снасти и секреты промысла, а не саму дичь. Думаю, не преувеличивал тот, кто созданную нами новую систему образования и развития науки называл интеллектуальной революцией в Якутии.
Дело тут не в щедрых ассигнованиях. Дело в очевидном для всех качественном росте. Лишь три штриха: Министерство образования РФ по итогам эксперимента по проведению Единого государственного экзамена еще три года назад выставило участникам из Якутии высший индекс продвинутости; выпускники из Якутии обучаются в лучших вузах России, СНГ и дальнего зарубежья — таких вузов 350; в МГУ якутское студенческое братство самое крупное — от 300 до 400 человек. И так далее, и так далее.
Я бы очень хотел, чтобы все наши студенты были ещё и круглыми отличниками. Чтобы все школьники поступали в вузы, обеспечивали непрерывность в образовании. Речь идёт снова о качестве обучения, о глубине и широте образования. Это сегодня актуально, этого требует идея устойчивого развития.
Поэтому не довольствуйтесь малым — учитесь на пределе своих возможностей и способностей, учитесь научному творчеству. Только так можно разбудить свой талант. Ваша будущая Нобелевская премия станет лучшим подарком родине, благодарностью за её заботу о вашем будущем.
А забота о вас со стороны государства и общества продолжает расти. В этом году я возглавил Фонд содействия развитию культуры, науки, образования. У него 5 программ. Разработан и осуществляется Национальный проект "Народная взаимовыручка — для образования молодежи". Суть его в материальной поддержке каждым селом, каждым улусом, каждой общиной, землячеством, каждой высокообразованной, достойно обеспеченной семьей своего земляка — одарённого студента из малообеспеченной семьи или сироты, который после получения диплома о высшем образовании вернётся на родину. Почти семейная традиция, старая народная традиция. И очень актуальная: "Всем миром поможем своему Ломоносову!" — так можно сказать.
Поэтому учитесь, набирайтесь знаний и навыков, народ вас не бросит.
Дорогие друзья!
Ошибается тот, кто надеется решить все проблемы в русле достижений науки, техники и технологий. Нам требуется глубоко осознать, что переход к социально-экологической модели устойчивого развития — не только интеллектуальная, инженерно-техническая и технологическая, но и глубоко нравственная, мировоззренческая проблема, проблема культуры. Я подразумеваю под культурой содержательность, качество образа жизни, а не только компьютеры и белые перчатки на производстве. Это вторая перспектива.
Тут прежде всего необходимо ограничить гонку потребления в масштабах целых государств. Движение в этом направлении есть. Меняется цивилизационная парадигма. В XXI веке становятся актуальными традиции христианского аскетизма, заботы о ближнем, сострадания и взаимоподдержки, а также и северные традиции гармонии в отношениях человека с природой. Исторический опыт нашего народа не был напрасным. Он становится всё более актуальным и востребованным.
Мы заблаговременно проделали колоссальную работу по созданию в Республике Саха (Якутия) новой природоохранной системы. Швейцарская газета "Ле Матэн" в 1997 году так оценила нашу работу: "Якуты дают миру урок разума. Решив сохранить ресурсы одной четверти своей территории, они обеспечивают будущее не только своих будущих поколений, но также и будущее наших детей и внуков... В этом заключается мудрость этого народа Севера, понявшего жизненную важность такой охраны раньше всего остального мира".
Абсолютным приоритетом нашей государственности стало здравоохранение. Здоровье нации мы рассматриваем как абсолютную ценность. Вам известно, как много сделано в республике за прошедшие 15 лет для укрепления материально-технической базы здравоохранения, подготовки медицинской интеллигенции, организации медицинской помощи, лекарственного обеспечения. Центр тяжести этой работы сместился в сторону профилактической медицины, а затем разбудил массовое движение за здоровый образ жизни.
Призываю вас стать примером здорового образа жизни, не поддаваться порокам цивилизации: курению, алкоголизму и наркомании. Станьте носителями нашего традиционного северного здорового образа жизни, не прекращайте занятий физкультурой и спортом, сделайте это вашей семейной традицией.
Семья — главный причал интеллигентного человека. Я желаю каждому из вас создать большую дружную и счастливую традиционную семью, где будут гордиться своими предками и ответственно готовить страницы будущей летописи.
Мы знаем, что человек враждует с окружающим миром с тех пор и до тех пор, пока враждует с самим собой. Дестабилизация жизни начинается с дестабилизации человеческого духа. Но устойчивое развитие нации требует не только устойчивости духа, но и его единства.
Традиционная приобщённость якутского народа к великой мировой религии — православному христианству — залог её духовного единства и духовного родства с Россией. Великий Кулаковский к числу благ нашего одарённого народа причислял дар православной веры.
Мы первоочередным делом возродили самостоятельную Якутскую епархию Русской Православной Церкви. На собственные средства восстановили разрушенные храмы и стали строить новые. Сегодня этим занимаются персонально даже частные лица, порой не самые богатые якутские предприниматели. Мы вернули из небытия и широко отметили 200-летие со дня рождения апостола Америки, Якутии и Сибири Митрополита Иннокентия (Вениаминовна). Выстроили в центре Якутска в его память прекрасную каменную часовню, назвали его именем крупнейшее судно, выполняющее международные перевозки.
Силами якутской интеллигенции заново перевели на якутский язык Евангелие. Главным редактором является патриарх якутской национальной интеллигенции, истинный православный христианин Дмитрий Кононович Сивцев, Суорун Омоллон. Снова по всей республике зазвучала молитва на якутском языке. С радостью рассказывал мне покойный ныне академик РАН, выдающийся якутский учёный и инженер, выпускник Бауманки Владимир Петрович Ларионов, что принял святое крещение в православие. Фонд содействия развитию культуры, науки, образования учредил в качестве награды золотую медаль имени академика В.П. Ларионова.
Верю, что у нас вырастут свои якутские священники, появится якутская церковная интеллигенция, достойная славы своих предшественников: выдающихся миссионеров братьев Слепцовых, флотского священника, героя Цусимы Алексея Оконешникова, образованнейшего Доримедонта Попова и многих других.
Религия и нравственность не входят в сферу знания. Они образуют особую сферу — сферу духовных ценностей. Их различие обнаруживается в том, что знания черпают из мира, а духовные ценности создают мир, прежде всего мир человека. По-новому встают вековечные вопросы: в чем суть человеческого бытия? Каковы его цели? Каково предназначение нашего небольшого по численности народа? Какие жизненные ценности выбирать? Родовые вопросы многоликой российской интеллигенции.
Побеждают не числом, а умением и отвагой, учил Александр Васильевич Суворов. Поэтому требуется включить на полную мощность неисчерпаемый духовный ресурс нашего народа. Вы должны стать не просто грамотными специалистами, а истинными якутскими, российскими интеллигентами — людьми высокодуховными, устремлёнными к Абсолюту. Истинный интеллигент на меньшее и не согласен. В стенах школ и университетов вы познаёте научные, всего лишь относительные истины. В стенах храма вы познаёте истину абсолютную.
Наконец, третья, политологическая перспектива устойчивого развития. Суть её состоит в объединении усилий и согласованной политике государств. В том числе и в борьбе против терроризма. Международное сотрудничество должно становиться более широким, доверительным, равноправным и равнообязанным. Замечу, что наша республика уверенно интегрировалась в большой цивилизованный мир и пользуется уважением за свою активную творческую деятельность в ЮНЕСКО, Северном форуме, Арктическом Совете и множестве других авторитетных организаций. Город Якутск стал столицей теперь уже традиционных Международных детских спортивных игр "Дети Азии". В связи с этим актуальным для нашей интеллигенции стал вопрос знания иностранных языков. Английский язык моим указом был утверждён в качестве рабочего языка. Каждый якутский интеллигент должен владеть иностранными языками. Без этого нельзя считать себя ни культурным, ни образованным человеком.
Кроме того, интеллигент не может остаться вне политики. Хотя бы потому, что занятие политикой относится не к физическому, а интеллектуальному труду. Вы будете меньше допускать ошибок, если будете придерживаться традиционных национальных и общечеловеческих, а не импортных ценностей, выработаете в себе иммунитет к любой манипуляции общественным сознанием и с молодости пройдёте школу социальной активности. Вам предстоит построить гражданское общество, сделать то, что не довелось сделать старшему поколению.
Дорогие друзья!
Каждое поколение счастливо по-своему. Вам выпало счастье жить и трудиться в XXI веке — веке величайшего интеллектуального и творческого могущества человека, невероятного роста объемов и значения интеллектуально-творческого труда. Фантастический XXI век уже принадлежит вам. Святой блаженный Августин, обращаясь ко всем и каждому, произнёс: "Время — это мы, каковы мы сами, таково и время".
Недалёк день, когда вы станете дипломированными специалистами, пополните ряды славной якутской, а значит, и российской интеллигенции. Но на интеллигента у нас нигде не учат. На интеллигента учатся сами, в семье, в кругу друзей и единомышленников.
Всматриваясь в ваши светлые лица, я с уверенностью смотрю в будущее нашей республики, в будущее России. Верю в наши новые встречи. Надеюсь увидеть вас в будущем такими же здоровыми, крепкими телом и духом, любящими жизнь и людей, семью и родину. Вы будете неустанно пополнять свои знания, напряженно трудиться, овладевать полезными навыками, заниматься наукой, писать книги и публицистику, расти духовно, вести здоровый образ жизни, свободно общаться на разных языках, владеть самой совершенной информационной техникой, крепить семью и любить родину, жить культурной жизнью и обогащать культуру. Вы навсегда останетесь честными, отзывчивыми на чужую боль, самоотверженными, постоянно думающими о пользе Отечеству, востребованными рынком труда и конкурентоспособными в условиях новой экономики.
Наш народ благодаря природному таланту и созданным благоприятным условиям за прошедшее десять — пятнадцать лет осуществил мощный культурно-исторический, цивилизационный прорыв. Своим трудом он добился такого, о чём могли только мечтать первые поколения якутской интеллигенции.
В этих достижениях — заслуга ваших родителей, старших братьев и сестёр. Дальше дело за вами.

Москва, 8 декабря 2004г.
 
   
На главную    Написать письмо
   
  главная | о журнале | новый номер | авторам | подписка | архив |    
 



Хостинг от uCoz